По факту драки десантников с кавказцами в Астрахани возбуждено уголовное дело

Следственное управление МВД России по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту вчерашней массовой драки между бывшими военнослужащими ВДВ и торговцами рынка "Большие Исады" в Астрахани, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Со слов очевидцев, во вторник 2 августа группа молодых людей, отмечавших День ВДВ, отделилась от основной массы празднующих и пыталась пройти маршем через рынок. Агрессивное поведение десантников вблизи мечети вызвало недовольство местных жителей и торговцев, основную массу которых в этом районе составляют выходцы из кавказских республик. Конфликт перерос в драку с использованием палок и камней, пострадало не менее 20 человек.

"Имел место конфликт между бывшими военнослужащими ВДВ и продавцами на рынке "Большие Исады". Десантники по традиции собрались почтить память погибших товарищей в Братском саду, далее колонной проследовали на центральное кладбище для возложения венков погибшим. Однако несколько молодых людей в нетрезвом состоянии направились на рынок. Там на бытовой почве в ходе словесных оскорблений со стороны подвыпившей молодежи возник конфликт с торгующими, который перерос в драку", - говорится в сообщении ведомства.

По данным УМВД, драка была пресечена сотрудниками полиции. "На месте происшествия было задержано более 25 человек. Региональное УМВД проявит принципиальность и объективность в отношении расследования уголовного дела. Виновные будут наказаны", - приводит пресс-служба комментарии врио начальника УМВД России по Астраханской области Олега Свирина.

Заявления в полицию на данный момент подали два пострадавших. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК (хулиганство), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Источник в правоохранительных органах региона ранее говорил, что среди пострадавших в основном оказались сами бывшие десантники, поскольку их в драке участвовало явное меньшинство, а также несколько сотрудников полиции, пытавшихся пресечь беспорядки.

По предварительным данным регионального минздрава, по итогам ЧП в лечебные заведения города были госпитализированы 12 человек, из которых семеро госпитализированы в Кировскую ГКБ, еще пятеро - в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу.