Взрослые хулиганы задержаны за попытку ослепить пилотов в аэропорту Геленджика

Задержаны двое молодых людей, которые пытались ослепить лазерными указками пилотов заходившего на посадку рейса Москва - Геленджик. Как заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, подозреваемые признались, что купили указку и хотели ее испытать. Задержанным хулиганам 27 и 29 лет.

Инцидент с лазером случился 2 августа около 12.20. В полицию пожаловался пилот Boeing авиакомпании Sky Express, который вез 115 пассажиров, сообщила пресс-секретарь управляющей аэропортами краснодарского края компании "Базэл аэро" Олеся Еремина. Пилота пытались ослепить, когда он уже приземлился и заруливал. Посадка прошла благополучно, никто не пострадал.

В начале июня Росавиация заявила, что попытки ослепить пилотов лазером участились и представляют серьезную угрозу - с начала года зафиксировано несколько десятков случаев. Больше всего попыток ослепления фиксируется в районе московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», а также аэропорта Ростова-на-Дону. Пока обходилось без ЧП, но опасность реальна: засветка кабины лазерной точкой способна нарушить пространственную ориентировку пилота, а прямое попадание луча на сетчатку — вызвать неизлечимую слепоту. В интернете примерно за $1000 можно купить зеленые лазеры мощностью до 700 милливатт. Их обычное назначение — указка в любительской астрономии (точка хорошо видна на фоне звездного неба) и средство подачи сигнала в безлюдной местности. Однако такой лазер свободно прожигает бумагу и опасен для сетчатки человеческого глаза на расстоянии до 50 км.

По данным американской FAA, с начала 1990-х до 2005 г. в США было зарегистрировано всего 400 случаев ослепления пилотов лазерами, но в последние годы этот тренд резко пошел вверх. В 2010 г. было 2836 случаев, а с начала 2011 г. в США отмечено уже 1100 инцидентов. Ведомство заявило, что введет штраф в $11 000 для любого, кто направит указку на самолет.

В начале июля в связи с участившимися случаями ослепления лазерами экипажей самолетов ГУ МВД России по Ростовской области направило в правительство предложение о запрете или введении лицензии на мощные лазерные устройства. Глава Чечни Рамзан Кадыров после лазерного инцидента близ аэропорта Грозного 3июля распорядился изъять из продажи лазерные указки на территории республики.