Снижение рейтинга США пока не повлияет на структуру резервов России

Заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов считает, что снижение кредитного рейтинга США в ближайшее время не отразится на финансовой стабильности российской экономики и не приведет к изменению валютной структуры международных резервов России.

Международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Это событие произошло после предотвращения в США возможного дефолта.

"В краткосрочной перспективе не отразится", - сказал "РИА Новости" Швецов, комментируя последствия решения S&P для российской экономики и структуры ЗВР.

В то же время он не стал сделать прогноз на среднюю и долгосрочную перспективу.

"Если вам кто-то конкретно ответит на этот вопрос, то этот человек - фантазер", - отметил зампред ЦБ.

В конце июля в интервью агентству "Рейтер" Швецов заявил, что даже в случае снижения рейтинга госбумаги США останутся эталоном для инвесторов.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в последний раз раскрывал валютную структуру международных резервов России в конце мая: 47% приходились тогда на доллар США, 41% - на евро, 9% - на фунт стерлингов, 2% - на японскую иену, 1% - на канадский доллар, около нуля составляли доли швейцарского франка и австралийского доллара.