В Ростовской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в Ростовской области, говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора. Падеж свиней зарегистрирован 8 августа в корпусе №6 свинотоварной фермы ООО "Ростов-мир", которая расположена в хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района.

От павших животных, принадлежащих СТФ ООО "Ростов-мир", были отобраны пробы, переданные в ГУ РО "Ростовская областная ветеринарная лаборатория". В результате лабораторных исследований в четверг получен положительный результат на АЧС. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации АЧС.

В конце июля первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК констатировал, что ситуация с африканской чумой свиней в России не улучшается: «Заболевание вышло за границы юга России и уже осваивает Центральный и Северо-Западный округа». На тот момент по количеству очагов заболевания лидировал Краснодарский край, где таковых пять, и Тверская область с четырьмя очагами заболевания.