"Аль-Каида" пытается вооружиться "ядовитыми" бомбами

Разведслужбы США узнали о попытках террористической организации "Аль-Каида" использовать для терактов бомбы со смертоносным белковым токсином - рицином, пишет в субботу американская газета New York Times.

Рицин - отравляющее вещество, получаемое из семян растительной клещевины. При вдыхании он столь же токсичен, как зарин, а смерть от него обычно наступает в течение шести-восьми дней, симптомы отравления проявляются уже через шесть-восемь часов. Против рицина практически нет противоядия, он в шесть тысяч раз более ядовит, чем цианид.

Согласно засекреченным данным американских разведчиков, пишет газета, оперативники "Аль-Каиды" в Йемене уже более года предпринимают усилия для сбора большого количества касторовых бобов (плод клещевины), которые необходимы для производства рицина. В частности, агенты сообщили о попытках перевоза и хранения касторовых бобов в провинции Шабва, где племенные регионы контролируют боевики. Имеются также основания предполагать, что ядовитые вещества пытаются произвести и использовать их с небольшими взрывными устройствами в закрытых пространствах, например в торговом центре, аэропорте или метрополитене.

По данным издания, о подобной угрозе президент США Барак Обама и его высокопоставленные помощники были проинформированы в минувшем году и периодически получали новые донесения на эту тему.

New York Times приводит мнение некоторых неназванных высокопоставленных американских чиновников, согласно которому признаков надвигающейся угрозы нападения с применением рицина нет. В то же время некоторые эксперты считают, что "Аль-Каида" пока не в состоянии использовать рицин в качестве эффективного оружия. В частности, это вещество теряет свой смертоносный потенциал при сухих и солнечных погодных условиях. В Йемене сухой и жаркий климат, что добавляет трудности для его изготовления, тем не менее угроза его применения не исключается.

Рицин стал широко известен после смерти в 1978 г. в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Как утверждают на Западе, его убил агент болгарских спецслужб с помощью хитроумного приспособления - вмонтированного в зонтик шприца с ядом. Рицин рассматривался как возможное химическое и биологическое оружие после Первой мировой войны.

В конце 2010 г. рицин вновь стал фигурировать в СМИ после сообщений, что боевики международной террористической организации "Аль-Каида" обсуждали возможность отравления пищи, подаваемой в американских барах и отелях. Изначально информацию о предполагаемых планах боевиков отравить пищу рицином и цианидом передал телеканал CBS со ссылкой на источник в разведывательных органах, который заявил, что угроза этого была значительной.