Очередной транш поддержки Греции может быть отложен

Очередной транш кредитной поддержки Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, запланированный на сентябрь, может быть отложен из-за проблем с выполнением условий кредиторов, пишет в субботу греческая деловая газета "Нафтемпорики".

"Если будет поднят вопрос о замене или дополнении мер среднесрочной бюджетной программы, на выдачу очередных 8 млрд евро (5,8 млрд евро от ЕС и 2,2 млрд евро от МВФ) может уйти много времени", - пишет газета.

По ее информации, миссия "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) ожидается в Афинах 29 августа, с задержкой примерно на неделю.

Одновременно с этим как минимум до конца сентября откладывается запланированный обмен греческих гособлигаций, поскольку частные инвесторы не в полном объеме к нему готовы.

Греция получила в мае 2010 г. обещания 110-миллиардных кредитов, а в июле 2011 г. - еще 109 млрд евро на рефинансирование 350-миллиардного долга. Афины реализуют жесткую программу бюджетных сокращений, которая однако не укладывается в определенные совместно с кредиторами сроки. Данные статистики показывают, что дефицит госбюджета за первые семь месяцев 2011 г. увеличился на четверть, до 15,5 млрд евро, причем зафиксировано как падение доходов, так и рост расходов. Безработица находится на рекордном уровне 16,6%, а спад экономики во II квартале составил 6,9% в годовом выражении.

Греция приняла в июне на фоне массовых беспорядков и забастовок 28-миллиардную среднесрочную программу бюджетных сокращений до 2015 г., в рамках которой в очередной раз повышаются налоги и снижаются расходы, однако уже осенью данная программа может потребовать дополнительных мер по "затягиванию поясов".