Махмуд Аббас обсудит в Ливане порядок подачи заявки Палестины в ООН

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас посетит в ближайшие дни Ливан для обсуждения вопроса о порядке обращения в ООН для получения полноценного членства на открытии Генассамблеи, намеченной на 20 сентября, сказал глава МИД ПНА Риад аль-Малки в воскресенье в эфире радио "Голос Палестины".

В сентябре Ливан станет очередным председателем Совета Безопасности ООН.

"Надо использовать этот момент, когда Ливан будет председательствовать в Совбезе ООН, поэтому президент Махмуд Аббас посетит эту страну для определения рамок и способа сдачи заявки в ООН", - сказал аль-Малки. По его словам, председатель Совбеза ООН может ускорить или затянуть процесс обсуждения заявки.

Накануне аль-Малки заявил, что Махмуд Аббас сам лично подаст заявку генсеку ООН Пан Ги Муну, который, в свою очередь, передаст ее председателю Совбеза ООН, в данном случае - Ливану.

В марте палестинский руководитель впервые объявил, что будет обращаться в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 г., на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме, что было отвержено Израилем, США и рядом западных стран, которые посчитали этот шаг односторонним действием и продолжили настаивать на прямых мирных переговорах, остановленных в сентябре 2010 г. из-за вопроса с израильскими поселениями.

На днях Махмуд Аббас заявил, что обращение палестинцев в ООН - результат израильской непримиримости и отказа от любых попыток начать серьезные переговоры, которые могли бы привести к прекращению оккупации и созданию независимого палестинского государства. При этом он подчеркнул необходимость прекращения поселенческой деятельности Израиля во всех ее формах.

Израиль отказывается вернуться к границам 1967 г., а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его "вечной и неделимой столицей еврейского государства".