Грузия попросила разрешить ввоз в Россию "Боржоми"

Роспотребнадзор получил официальное обращение о ввозе в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", сообщило ведомство. Россия наложила запрет на грузинское вино и минеральную воду "Боржоми" весной 2006 г. по решению Роспотребнадзора в связи с претензиями к качеству этой продукции. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что "Боржоми" сможет вернуться на российский рынок, если поставщики обеспечат ее качество.

"В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поступило официальное обращение в отношении ввоза в Российскую Федерацию минеральной воды "Боржоми", которое в настоящее время изучается", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Роспотребнадзор также отмечает, что продолжаются нелегальные поставки "Боржоми" из Белоруссии. Поставщиком является ООО "Классические вина", Минск. На бутылках - акцизная марка Белоруссии. Ведомство усматривает в этой ситуации нарушение принятых в рамках Таможенного союза документов. "В ближайшее время будут приняты меры по указанному предприятию и другим белорусским поставщикам с целью прекращения незаконного ввоза минеральной воды "Боржоми" на территорию Российской Федерации", - сообщает Роспотребнадзор.

В конце апреля Онищенко сообщил, что нелегальная "Боржоми", поступающая через Белоруссию, была обнаружена в ходе проверок на Дорогомиловском и Черемушкинском рынках Москвы. В администрациях этих торговых учреждений информацию о продаже грузинской "Боржоми" не подтвердили.