Shell не удается остановить утечку из нефтепровода в Северном море

Утечка нефтепродуктов на добывающей платформе Gannet Alpha англо-голландской компании Royal Dutch Shell в Северном море сократилась до 2 барр. в сутки, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя компании Глена Кейли. Shell заявила об утечке в 180 км к востоку от шотландского города Абердин 12 августа вечером, при том что сама авария была зафиксирована двумя днями ранее. По последним данным компании, в воду утекло около 1300 барр. нефтепродуктов.

В понедельник британское министерство энергетики и вопросов изменения климата заявило, что утечка нефтепродуктов на платформе Gannet Alpha является значительной по объемам, однако, скорее всего, нефть не достигнет берега и "рассосется естественным путем".

Сама Shell в понедельник подтвердила, что для Северного моря утечка действительно значительная и экологи уже выразили свои опасения за ее последствия. Однако компания утверждает, что в настоящее время утечка сведена к минимуму и специалисты делают все возможное, чтобы как можно скорее остановить ее полностью.