На японской АЭС "Фукусима-1" запустили первый реактор

Японские власти в среду разрешили запустить первый ядерный реактор из числа тех, которые после землетрясения и цунами 11 марта были отключены по всей стране по причинам безопасности, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Сейчас в Японии бездействуют почти три четверти из 54 энергоблоков - они были остановлены сразу после катастрофы 11 марта для тщательного техосмотра и проверки надежности при стихийных бедствиях, подобных тем, которые практически разрушили АЭС "Фукусима-1".

По данным информагентства "Дзидзи", в среду соответствующие органы дали зеленый свет на запуск третьего реактора АЭС "Томари", расположенного на острове Хоккайдо на севере страны.

После аварии на "Фукусиме-1" многие японцы требуют полного закрытия всех АЭС в стране, опасаясь, что в стране могут произойти еще более мощные землетрясения и цунами. Сам премьер-министр страны Наото Кан высказался за постепенный переход от использования АЭС на альтернативные энергетические ресурсы. Однако министерство энергетики - одно из ключевых в стране - настаивает на немедленном запуске простаивающих энергоблоков после того, как они пройдут назначенные правительством испытания.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более 10 м. После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. По последним данным, жертвами удара стихии стали 15 689 человек. Пропавшими без вести числятся 4744 человека.