Потеря спутника может сорвать сроки внедрения цифрового телевидения в России

Возможная потеря спутника "Экспресс-АМ4", запущенного ночью 18 августа, ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое является исполнителем ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.".

С космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и с борта спутника. В результате спутник оказался на нерасчетной орбите.

В свою очередь пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина заявила агентству "Прайм", что сроки перехода на цифровое телерадиовещание, запланированного на 2015 г., из-за возможной утраты спутника "Экспресс-АМ4" переносить не планируется. По ее словам, в случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи "Ростелекома".