Щеголев не видит смысла в передаче спецсвязи из "Ростелекома"

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев считает нецелесообразным передачу функций по предоставлению услуг защищенной связи силовым ведомствам и другим госструктурам из "Ростелекома" в случае его приватизации в иную государственную компанию. "Я, честно говоря, такой необходимости не вижу. Я считаю, что это сырая идея, и у меня больше аргументов против нее, чем в ее пользу", - сказал министр в четверг журналистам.

О том, что условием приватизации "Ростелекома" может стать выделение из компании технологических средств связи, обслуживающих спецпотребителей, и передача их в другую госкомпанию, ранее "Ведомостям" говорил представитель Росимущества. На совещании у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной в июле было решено, что ФСО, ФСБ и Минобороны подготовят соответствующие предложения.

Щеголев подтвердил, что этот вопрос действительно обсуждался на совещании, подчеркнув, что это лишь одна из озвученных идей по защите интересов государства в случае приватизации "Ростелекома". По мнению министра, идея по передаче функций оператора, обслуживающего спецпотребителей, из "Ростелекома" в другую госкомпанию "требует обсуждений и размышлений". "Если будет такая компания, ее отдельно придется субсидировать... При этом сигнал по-прежнему будет передаваться по сетям "Ростелекома", - объясняет Щеголев свои сомнения относительно целесообразности такой идеи.

К тому же, напомнил он, услуги конфиденциальной связи спецпотребителям оказывает сотовый оператор "Мегафон", который является полностью частной компанией без какого-либо участия государства. По словам Щеголева, по вопросу самой приватизации "Ростелекома" также пока нет консолидированной позиции "не то чтобы у государства, а даже у отдельных ведомств". "Наши коллеги-спецпотребители считают, что в компании ["Ростелекоме"] должен сохраняться госконтроль, потому что она решает специальные задачи. В то же время те наши коллеги, которые заинтересованы в поступлении дополнительных доходов в казну, ищут варианты, как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты", - сказал министр. "Возникают различные предложения, над ними нужно думать, взвешивать, оценивать... Каждое решение имеет свою цену. Если приватизация окажется дороже, чем сохранение того или иного госпакета, надо принимать решение в пользу сохранения такого пакета в собственности государства", - добавил глава Минкомсвязи.

В любом случае, по его словам, принятие решения о приватизации "Ростелекома" невозможно до полного завершения его реформы путем объединения с материнской компанией "Связьинвест". "Только после этого можно будет оценить, что из себя компания представляет, стоимость госпакета, перспективы того, сколько государство может выручить от продажи того или иного пакета... Это дискуссия не на месяц и не на два", - отметил Щеголев. Он воздержался от комментариев относительно дальнейшей судьбы "Связьинвеста" и планов по его объединению с "Ростелекомом", напомнив, что перед этим необходимо завершить передачу холдингу госпакетов акций пяти телекоммуникационных компаний ("Башинформсвязь", ММТС № 9, "Центральный телеграф", "Ингушэлектросвязь" и "Чукоткасвязьинформ"). О сроках завершения этого процесса министр говорить не стал, пояснив, что этот вопрос находится в компетенции Росимущества.