Новый очаг африканской чумы свиней обнаружен в Тверской области

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура обнаружила новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской области, сообщает в пятницу Генпрокуратура. По данным ведомства, недалеко от деревни Езвино Калининского района Тверской области прокуроры обнаружили укрытое массовое несанкционированное захоронение трупов павших свиней. "Лабораторными исследованиями во взятых с туш свиней пробах обнаружен возбудитель африканской чумы свиней, являющейся опасным инфекционным заболеванием со 100%-ным летальным исходом", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По требованию прокуратуры на месте скотомогильника выставлена охрана, проводится дезинфекция местности. Прокуратура направила материалы проверки в межрегиональное природоохранное следственное управление СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды), 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Первые случаи АЧС были зарегистрированы в июне - июле в Тверской области среди домашних свиней, тогда же болезнь была зафиксирована у дикого кабана в центральной части России. Причины распространения АЧС, по мнению Минприроды, "кроются в несоблюдении фермами санитарно-ветеринарных норм в животноводстве и при транспортировке продукции свиноводства и кормов для животных".