Запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк перенесен на сутки

Запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк, назначенный на 25 августа, перенесен на сутки, сообщил официальный представитель Минобороны России подполковник Виталий Вяткин.

"В субботу на космодроме Плесецк состоялось заседание госкомиссии под руководством командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. На заседании было принято решение произвести запуск спутника 26 августа", - сказал Вяткин. Он отметил, что подготовка к запуску и сам запуск будут производиться в соответствии с графиком.

"Дата запуска 25 августа была предварительной, 26 августа - число было выбрано в качестве резервного дня для запуска", - пояснил представитель военного ведомства.

Предыдущий пуск аппарата серии "Глонасс" из Плесецка состоялся 26 февраля. Тогда спутник "Глонасс-К" был успешно выведен на целевую орбиту. Однако ранее - 5 декабря 2010 г. - три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать последним кирпичиком в "здании" российской глобальной навигационной системы "Глонасс", упали в Тихий океан, передает "Маяк". Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 т лишнего топлива. Тогдашнему главе Роскосмоса Анатолию Перминову после этого инцидента был объявлен выговор, а замглавы ведомства Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были уволены. Позднее поста лишился и сам Перминов.