Болгария снова отложила решение по проекту Бургас - Александруполис

Болгария дала участникам проекта нефтепровода Бургас - Александруполис еще месяц на подготовку экологического обоснования проекта, сообщило в понедельник Министерство по охране окружающей среды. Компании, задействованные в проекте, должны представить документ к концу сентября и он будет рассмотрен до конца октября, сказала представитель министерства.

В июне Болгария в третий раз отвергла экологическое обоснование нефтепровода Бургас - Александруполис, дав компаниям два месяца на доработку отчета. Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям страны, проект будет остановлен, заявило тогда министерство.

Правительство Болгарии ранее дважды отправляло отчет на доработку - в ноябре 2010 г. и в марте. Аналитики считают, что София хочет закрыть проект под предлогом его опасности для экологии, чтобы не платить неустойку другим участникам проекта - России и Греции. "Транснефти" принадлежит чуть более 33% проекта, примерно столько же делят между собой "Роснефть" и "Газпром нефть". Остальное у Болгарии и Греции. Строительство нефтепровода в 2007 г. поддержало предыдущее социалистическое правительство Болгарии, однако в июле 2010 г. премьер-министр Бойко Борисов заявил об отказе Болгарии от проекта.

Разработанный Россией план строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис длиной 300 км и пропускной способностью до 50 млн т в год предназначен для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря.