Четверо россиян приговорены в Лондоне к длительными срокам заключения за изнасилование

Четверо российских студентов приговорены во вторник к длительным срокам тюремного заключения за изнасилование 18-летней малайзийской студентки в престижном частном лондонском колледже Bellerbys College в районе Гринвич на юго-востоке Лондона, передал корреспондент "РИА Новости". Основной уликой в суде стали съемки сцен насилия на видеокамеру мобильного телефона одного из преступников.

Обвиняемые - 23-летний Олег Иванов, 23-летний Григорий Мельников, 22-летний Норайр Давтян и 19-летний Армен Симонян - свою вину не признали. Адвокаты настаивали на том, что преступное поведение их подзащитных было вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Мельникова, Давтяна и Симоняна защищали частные адвокаты, интересы Иванова представляли государственные защитники.

Сторона обвинения призывала рассматривать преступление как групповое, а адвокаты настаивали на индивидуальной ответственности. Судья принял промежуточное решение, заявив, что "хотя не существовало предварительного коллективного сговора или плана, по мере того как ситуация развивалась, они все в ней участвовали, подначивая друг друга". "На видеокадрах видно, как они праздновали свой успех, словно футболисты, радующиеся забитому голу", - добавил судья. Смягчающими обстоятельствами в пользу обвиняемых судья назвал, в том числе, факт использования презервативов.

Давтян, признанный виновным в двух случаях изнасилования, приговорен к десяти годам лишения свободы; Мельников, виновный в одном случае изнасилования и в одной попытке изнасилования, получил девять лет; а Иванов и Симонян, роль которых в преступлении была признана менее серьезной, получили по восемь лет тюрьмы каждый. Они должны будут отбыть в тюрьме половину присужденного им срока, после чего будут выпущены под наблюдение властей. В случае невыполнения условий освобождения они могут быть снова помещены в тюрьму до конца срока.

Преступление было совершено 21 января 2011 г. во время вечеринки в общежитии коллежка, где в числе гостей была и 18-летняя малайзийская студентка Бернес Бун. Студенты к тому времени проучились в колледже всего две недели. Выпившая во время вечеринки виски малайзийка, почувствовав себя неважно, легла спать в комнате Давтяна. Проснувшись, она не смогла оказать сопротивление четверым молодым людям, которые, подначивая друг друга, по очереди совершали с ней развратные действия, которые продолжались без малого два с половиной часа. Пострадавшая рассказала об изнасиловании друзьям, а затем заявила в полицию.