Защита семьи Агафонова потребует с федерации самбо миллион евро компенсации

Игорь Трунов, который защищает интересы семьи погибшего в драке студента Ивана Агафонова, потребует от Всероссийской федерации самбо компенсацию в 1 млн евро в пользу потерпевших. Он намерен привлечь федерацию в качестве гражданского ответчика по уголовному делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Сейчас адвокат прорабатывает этот вопрос. "Появление судебной практики по этому вопросу помогло бы создать систему безопасности и минимизировать такого рода правонарушения", - добавил Трунов.

Адвокат считает, что бойцовские школы должны нести материальную ответственность за поведение своих учеников, тем более, что бизнес приносит им "сумасшедшие деньги".

На это почетный президент международной федерации любительского самбо, основатель клуба "Самбо-70" Давид Рудман заявил, что федерация не несет ответственности за действия Мирзаева. Он также выразил отношение сообщества борцов к этой ситуации: "Мы сожалеем, что это произошло. Мы осуждаем, что он не сдержался. Но я считаю, что это может произойти с каждым из нас и это не зависит от вида спорта. Если бы оскорбили мою девушку, я бы тоже что-то сделал".

13 августа в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж», Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Вскоре после возбуждения уголовного дела Мирзаев явился с повинной, но в ходе допроса свою вину не признал. По версии его защиты, смерть Агафонова наступила из-за травм полученных при падении. Суд арестовал его со второй попытки: Мосгорсуд отменил решение отпустить спортсмена под залог в 5 млн руб.