Жители Нью-Йорка опустошают магазины в ожидании урагана "Айрин"

Жители Нью-Йорка по рекомендации властей города спешно затовариваются в ожидании приближающегося урагана, который, по данным метеорологов, затронет все Восточное побережье США.

Нью-Йорк, с его крайне высокой плотностью населения в зоне, которая может уйти под воду, способен понести больше потерь, чем другие населенные пункты США. Службы города допускают, что в случае сильного урагана некоторые участки города могут уйти под воду на 5-7 м.

С пятницы горожане начали покидать низинные районы 8-миллионного мегаполиса, не дожидаясь приказа о чрезвычайной эвакуации. К 17.00 субботы (01.00 мск воскресенья) жители должны полностью покинуть зоны риска.

"Я не волнуюсь нисколько. К урагану все готово - еда, свечи, лекарства, бинты, алкоголь - в общем, обычный стресс-набор", - беспечно поделился настроением уличный торговец, раскинувший свою палатку возле госпиталя для ветеранов войны, из которого уже завершалась эвакуация.

Километровая вереница машин медленно движется к гигантскому супермаркету в Вестчестере, где делают покупки жители северных районов Нью-Йорка и пригорода. Жители закупают запас продовольствия как минимум на три дня - к этому призывают ураганные инструкции.

"Сегодня у нас людно как никогда. Все запасаются едой и просто сметают с прилавков батарейки и воду", - рассказала Джейн, сотрудница оптового магазина Costco.

Почти в каждой тележке с покупками - пластиковые бутылки с водой. Власти города рекомендовали ньюйоркцам запасти по меньшей мере по 10 л воды на каждого члена семьи и непортящиеся съестные припасы.

"Завтра мы открываемся, но сколько будем работать и откроемся ли в воскресенье - неизвестно. Непредсказуемо", - говорит Джейн. Она должна следить за порядком в магазине, однако даже с учетом большого числа посетителей в зале нет давок и ажиотажа.

Этого не скажешь про винные магазины на Манхэттене, перед входом в которые выстроились большие очереди. Непривычная для Нью-Йорка картина.

"Пару ящиков вина, пару блоков сигарет, зажигалки и свечи - и лично мы не пропадем. Нас ждет долгий уикенд, может быть, очень долгий", - полагает домохозяйка Диана и ее партнер Джон.

Горожане опасаются перебоев в подаче электричества, так как из-за этого они могут остаться не только без света, но и без воды в кране. Кроме того, будет парализована работа банков и торговых сетей. Сотрудники мегамаркетов и хозяйственных магазинов утверждают, что хитом продаж стал портативный генератор электричества за $599 для личного хозяйства. Следуя призывам городских властей, люди покупают средства дезинфекции и одноразовую посуду.

В элитном супермаркете Stew Leonard впервые видны пустые полки - дорогой без разрыхлителей хлеб разобрали, а свежий то ли больше не закупают, то ли пекарни уже свернули свою работу. Тем не менее в ассортименте остается массовый "нечерствеющий и нержавеющий" хлеб.

"Хорошая фотография была бы про дефицит в СССР", - смеется покупатель, не нашедший любимой буханки из цельного зерна от итальянской пекарни.

Из-за того что в районе принудительной эвакуации будет отключено электричество, мороженщики бесплатно раздают свою продукцию.

Провайдеры мобильной связи предупреждают о возможных перебоях во время и после урагана.

По данным метеорологов, ураган второй категории опасности по шкале Саффира - Симпсона "Айрин", который уже прошел через территорию Кубы, Гаити и угрожает Багамам, затронет все Восточное побережье США. Губернаторы нескольких штатов уже объявили в четверг днем о введении режима повышенной готовности для экстренных служб. Губернатор Северной Каролины ограничилась объявлением "готовности номер один" для полиции и спасателей лишь в округах, располагающихся ближе к побережью.