Ан-2, разбившийся на Кубани, выполнял полет без разрешения

Разбившийся под Краснодаром самолет Ан-2 выполнял полет без разрешения, а документы на воздушное судно не были зарегистрированы в установленном порядке, сообщили агентству "Прайм" в Росавиации.

"Около 9 утра по московскому времени в 50 км от Краснодара при выполнении несанкционированного полета при заходе на посадку потерпел крушение самолет Ан-2. По данным Южного территориального управления Росавиации, документы не самолет не были зарегистрированы в установленном порядке", - сказал сотрудник Росавиации.

Он уточнил, что в катастрофе погиб командир воздушного судна, находившийся на борту сотрудник агрофирмы получил ранения и находится в тяжелом состоянии.

Как сообщил представитель регионального управления МЧС России, сообщение о падении самолета в Славянском районе Кубани поступило в 9.12 мск в воскресенье. О падении сообщил местный рыбак. По предварительным данным, Ан-2 вылетел обрабатывать поля химикатами. После падения самолет загорелся, на место ЧП были направлены две пожарные машины.

По данным МЧС, самолет принадлежит авиакомпании "Пилот", которая базируется в Калининском районе Кубани. Причины крушения выясняются.

За неделю это второе происшествие с Ан-2, который в народе называют "кукурузник".

В понедельник, 24 августа, Ан-2 совершил жесткую посадку в Тоджинском районе Тувы. Погиб один человек - пилот и одновременно владелец самолета, семь человек получили ранения. Полет был несанкционированным, пилот вез группу рыбаков на озера.

На Ставрополье 17 мая самолет Ан-2 совершил вынужденную посадку, пилот не пострадал. Ан-2 после приземления загорелся. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что летчик не имел свидетельства пилота, а машина была негодна для полетов. Авиапроисшествие произошло при выполнении авиационно-химических работ из-за капотирования самолета при выполнении посадки на вспаханное поле, вызванного, вероятно, отказом двигателя. Выяснить причину отказа двигателя не удалось, так как фрагменты самолета и двигатель были эвакуированы с места происшествия и утилизированы до прибытия комиссии по расследованию.