МКС осенью может остаться без экипажа, заявил представитель НАСА

Экипаж может покинуть Международную космическую станцию, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз", заявил руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини, сообщает сайт о новостях космоса Spaceflightnow.

Саффредини выразил беспокойство по поводу безопасности при возвращении экипажа в капсулах "Союза" в середине зимы, в связи с этим, по его словам, МКС может быть оставлена в автономном полете.

"Если мы не увидим корабля "Союз", мы, вероятно, прибегнем к беспилотному режиму до конца года", - сказал Саффредини, дав понять, что астронавты могут оставить МКС уже в ноябре.

В среду Саффредини заявил, что постоянный экипаж МКС может быть уменьшен с шести человек до трех, если возможная пауза в запусках пилотируемых "Союзов" из-за аварии космического грузовика "Прогресс" затянется больше чем на 40-50 дней.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала в среду с космодрома Байконур, но отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" прошло нештатно: грузовик на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Грузовик должен был доставить на борт, в частности, продукты питания и воду для экипажа. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Чойском районе Республики Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Ракеты "Союз-ФГ", которая выводит на орбиту пилотируемые корабли "Союз" к МКС, и "Союз-У", выводящая на орбиту "Прогрессы", имеют общие элементы. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "РИА Новости", что из-за аварии "Прогресса" следующий пилотируемый запуск на МКС, намеченный на 22 сентября, может быть перенесен, а сроки пребывания экипажей на МКС пересмотрены.