Роскосмос: части экипажа МКС придется задержаться на орбите

Специалисты Роскосмоса перенесли возвращение трех из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС) с 8 сентября ориентировочно на 16 сентября из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", сообщил в понедельник начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

На "Союзе ТМА-21" на Землю должны вернуться космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Рональд Гаран.

"Первая тройка (из экипажа) приземлится в сентябре. Я думаю, что это будет ориентировочно 16 сентября. Восьмого сентября посадки точно не будет. Мы приняли решение, что имеем возможность продлить (пребывание Самокутяева, Борисенко и Гарана на МКС). Мы хотим, чтобы посадка была в светлое время суток, поэтому дальше этого срока (16-го сентября) мы уже не можем сдвигать посадку. Хотя на станции есть ресурсы на три месяца, на шесть человек", - сказал Краснов.

Запуск новой экспедиции на МКС перненесен с 22 сентября на конец октября-начало ноября. Ранее основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС были признаны годными к полету. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Их дублерами стали - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, астронавт NASA Джозеф Акаба.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, должны были упасть на территории Республики Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет, обломки пока также не нашли.

Грузовик должен был доставить на борт продукты питания, воду и средства личной гигиены для экипажа, а также подарки, топливо и оборудование. Суммарная масса всех доставляемых грузов составляла 2,67 т. Менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини предположил, что причиной аварии могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты.