Полиция Массачусетса подтвердила арест двоюродного дяди Барака Обамы

Полиция американского штата Массачусетс подтвердила арест двоюродного дяди президента США Барака Обамы, передает CNN. Омар Оньянго Обама был задержан на территории штата 24 августа после того, как на своем Mitsubishi едва не врезался в патрульную машину полиции, к тому же не включив поворотник. Патрульный офицер полиции Вэл Кришталл, убедившись, что водитель пьян, арестовал его на месте. У вышедшего из автомобиля Оньянго был "остекленевший взгляд, неразборчивая речь, он нетвердо стоял на ногах", говорится в заявлении полиции по поводу задержания родственника президента США.

Оказалось, что концентрация алкоголя в крови 67-летнего мужчины почти вдвое превышала разрешенную законами штата. В ходе проверки выяснилось, что Омар Оньянго Обама не имеет права проживания на территории США. Теперь двоюродному дяде президента Обамы, проживающему в США в качестве нелегального иммигранта и задержанному за вождение в пьяном виде, предстоит судебная тяжба за право остаться в стране. Он арестован без права на освобождение под залог.

По сведениям газеты The Australian, Бюро иммиграции и таможенного контроля выпустило распоряжение, согласно которому мужчина должен быть депортирован в Кению, однако это предписание не было выполнено. Несмотря на статус нелегального иммигранта в США, у Омара Оньянги Обамы есть шансы обрести законное право на проживание в Америке. Примером для него может послужить аналогичная ситуация его сестры Зейтуни Оньянго, которая получила подобное разрешение в 2010 г. До этого она почти 10 лет находилась на территории США нелегально.

Судьбой "дяди Омара" из книги мемуаров Барака Обамы "Мечты моего отца" (Dreams from My Father, 1995), в которой будущий президент писал о "дяде, что уехал в Америку 25 лет назад и никогда не возвращался", три года назад заинтересовались журналисты британской газеты The Times. Тогда репортерам удалось установить дату рождения Омара Обамы - 3.07.1944. Такая же дата рождения стояла в документах задержанного Омара Оньянги Обамы. На основании этого совпадения журналисты сделали вывод о том, что "дядя Омар" со страниц книги и Омар Оньянга Обама - один и тот же человек.