Проверка подтвердила факт расстрела собак в воинской части в Ленинградской области

Военный следственный отдел Следственного комитета России подтвердил факт расстрела восьми служебных собак офицером воинской части под Петербургом. Проверка информации о расстреле еще 16 животных продолжается, сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

Ранее правозащитники заявили, ссылаясь на очевидца, что в поселке Токсово Ленинградской области командир воинской части расстрелял 10 служебных собак прямо в вольерах. Животных сняли с довольствия, но их подкармливали жители поселка. Расстрел был проведен в ночь с 27 на 28 августа. По словам очевидца, две собаки выжили, но получили тяжелые раны. Видеозапись, сделанную на территории части после расстрела, на которой видны пятна крови на полу вольеров, выложили на Youtube.

По данным ГВСУ, в ходе проверки были опрошены военнослужащие воинской части, осмотрено место происшествия, истребованы документы, касающиеся законности нахождения животных в воинском подразделении. Следователи также ищут очевидцев произошедшего. Командир части вызван в военный следственный отдел для дачи объяснений.

30 августа пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун заявил, что командир части не расстреливал служебных собак. По его словам, все 10 служебных собак еще в мае были переведены в другую часть, поскольку в Токсове им не могли обеспечить содержание. В том, почему защитники животных получили такой сигнал от одной из местных жительниц, будет разбираться военная прокуратура, отметил Бобрун.