Экс-президент Франции Жак Ширак может не предстать перед судом из-за слабого здоровья

Экс-президент Франции Жак Ширак, который должен после 5 сентября предстать перед судом по обвинению в создании фиктивных рабочих мест, не может из-за слабого здоровья отвечать на вопросы судьи, сообщает газета Le Monde со ссылкой на медицинский отчет, направленный в пятницу председателю судебного заседания.

Процесс против Ширака, который обвиняется в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа в 1990-1995 гг., запланирован в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября. СМИ сообщали, что Ширак должен выступить в суде 6 сентября в 13.30 (15.30 мск). При этом судья рассчитывает допрашивать обвиняемого на нескольких заседаниях, с 6 по 14 сентября.

Однако супруга президента Бернадет Ширак и его дочь Клод в июле попросили медиков составить отчет о состоянии здоровья 78-летнего бывшего президента, который страдает невралгией. Согласно докладу, под которым стоит подпись начальника неврологического отделения парижской больницы "Питье Сальпетриер" Оливье Лион-Кана, состояние Ширака не позволяет ему отвечать на вопросы о его прошлом.

При этом защита не просит избавить их подопечного от преследования по состоянию здоровья, оставляя решение за председателем 11-й палаты исправительного суда Домиником Потом. По данным Le Monde, судья должен в понедельник приобщить этот доклад к делу Ширака. Затем суд может назначить повторную медицинскую экспертизу или отложить на неопределенный срок явку Ширака. При этом бывший президент официально останется обвиняемым.

Если суд решит перенести выступление Ширака на слушаниях, ему также предстоит и решить, предстанут ли перед судом остальные девять обвиняемых.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 г., станет первым экс-президентом страны, который предстанет перед судом. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 гг., в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 гг. Исправительный суд Парижа начал 7 марта рассматривать дело против Жака Ширака о создании фиктивных рабочих мест.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 000 евро штрафа.