В Приморье объявлено штормовое предупреждение в связи с тайфуном "Талас"

Мощный тайфун "Талас", вызвавший многочисленные разрушения и приведший к человеческим жертвам в Японии, приближается к территории Приморья. В Приморском и Хабаровском крае объявлено штормовое предупреждение, сообщил региональный центр МЧС. 5 и 6 сентября в регионе ожидаются сильные и очень сильные дожди, сопровождающиеся ветром до 20-25 метров в секунду. Специалисты МЧС призвали жителей региона не покидать пределы населенных пунктов, а также отказаться от поездок на личном транспорте и от выходов в открытое море на частных катерах и лодках. Спасатели также предупредили о возможных сбоях в электроснабжении и затоплении низинных участков.

В Японии, на которую пришелся основной удар тайфуна "Талас", жертвами оползней и селей стали не менее восьми человек, 33 человека считаются пропавшими без вести, передает национальная телекомпания NHK. Ранее сообщалось о шести погибших и 20 пропавших.

Накануне "Талас" прошел через территорию острова Сикоку, а позже - через южную часть самого крупного японского острова Хонсю, после чего местные реки вышли из берегов и образовались мощные грязевые потоки, которые в основном и становятся причиной гибели людей.

По данным метеорологической службы Японии, центр тайфуна, уже 12-го в этом сезоне, движется в северном направлении над Японским морем со скоростью около 20 километров в час в сторону российского Дальнего Востока. Из-за небольшой скорости движения тайфуна проливные дожди в Японии продолжатся и станут причиной новых мощных селей и оползней, предсказывают метеорологи.

По данным "Киодо", власти Японии распорядились эвакуировать либо разослали рекомендации к эвакуации около 450 000 человек в центральной и западной части страны.