Шторм "Талас" принес в Приморье полумесячную норму осадков

Тропический тайфун "Талас", приведший в выходные дни к гибели свыше 30 человек в Японии, в понедельник вышел на побережье Приморского края и принес проливные дожди и штормовой ветер, сообщила пресс-секретарь Приморгидромета Варвара Коридзе. "По пути из Японии на российский Дальний Восток тайфун заметно ослабел и превратился в тропический шторм, сопровождаемый ливнями и шквалистым ветром, порывы которого достигают 25-28 м/с", - сказала Коридзе.

Она отметила, что по пути из Японии в Приморье стихия изменила траекторию, обойдя южные районы края, в том числе Владивосток, где пока все еще светит солнце. "Во Владивостоке лишь штормовой ветер, из-за которого на окрестные острова города прервано движение пассажирских катеров и паромов. Заметное ухудшение погоды во Владивостоке прогнозируется в ночь на вторник. Ожидается дождь при сильном ветре", - отметила Коридзе.

Пресс-секретарь Приморгидромета подчеркнула, что, по прогнозу синоптиков, на восточном и северном побережье Приморья выпадет более месячной нормы осадков. Погода в Приморье улучшится к среде, когда шторм сместится по Татарскому проливу и к побережью Хабаровского края.

Спасатели Приморья предупредили местные власти, руководителей предприятий жизнеобеспечения и аварийных служб о подходе к региону мощного тайфуна "Талас". Спасатели прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций, а также сбои в работе морского, автомобильного, воздушного транспорта, падение деревьев, рекламных щитов, обрывы линий электропередачи и рекомендуют жителям региона воздержаться от дальних автопоездок, туристских походов, выездов на природу, рыбалку и охоту.