Экс-губернатора Тульской области поместят под домашний арест

Басманный суд столицы во вторник заключил под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении крупной взятки, передает РАПСИ из зала суда. Суд удовлетворил ходатайство следователей, просивших избрать в отношении бывшего губернатора указанную меру пресечения. Судья Наталья Дударь пришла к выводу, что бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств, либо оказать давление на свидетелей.

По словам адвоката обвиняемого, Вячеслав Дудка будет находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

Адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков назвал решение судьи необоснованным и заявил, что обжалует его в Мосгорсуде.

Следствие подозревает Дудку в том, что он весной 2010 г. с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн руб. предоставили ЗАО "Корпорация "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

К ответственности по этому делу также привлекаются директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. Степанов - по части 5 статьи 33, части 4 статьи 290 УК (посредничество при получении взятки), а Добрынин - по части 1 статьи 291 УК (дача взятки).