Британские профсоюзы угрожают забастовкой, протестуя против пенсионной реформы

Британия может столкнуться с самой масштабной с начала XX в. всеобщей забастовкой профсоюзов, не согласных с реформой пенсионной системы, сообщил в среду глава крупнейшего профессионального объединения служащих государственных учреждений Unison Дэйв Прентис, передает "РИА Новости". Выступая в Лондоне на съезде конгресса британских профсоюзов TUC, Прентис сообщил, что Unison проведет голосование по вопросу забастовки среди 1,1 млн своих членов. К акции грозят примкнуть также крупнейшие британские профсоюзы Unite, GMB и Союз пожарных бригад.

Профсоюзы не довольны планами правительства реформировать пенсионную систему на фоне объявленных в прошлом году сокращению бюджета, которые затронули практически все бюджетные сферы. Власти с апреля 2012 г. планируют увеличить размер обязательных отчислений в пенсионные фонды. При этом рост зарплат работников бюджетной сферы по-прежнему заморожен. "Мы терпели, мы шли на уступки, но пришло время сказать "достаточно", потому что если мы не сделаем этого сейчас, от нас потребуют еще больше", - заявил Прентис.

Правительство выразило свое разочарование намерениями профсоюзов. Глава аппарата британского кабинета министров Фрэнсис Мод заявила, что британцы в конце концов "будут сыты по горло неоправданными забастовками, которые подрывают экономику, не дают им нормально доехать до работы, зарабатывать деньги".