Киев хочет от Москвы гарантий загрузки своей газотранспортной системы

Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы в поставках российского газа в Европу в связи со строительством обходных трубопроводов, потому что в противном случае Украине нет смысла тратиться на ее содержание, заявил в среду журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Коль скоро Россия строит обходные трубопроводы в обход Украины, Украина хочет получить ясный ответ - рассчитывает ли Россия и дальше использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно и ее придется демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на ее содержание", - сказал пресс-секретарь главы украинского правительства, комментируя запуск Россией первой ветки Северного потока".

"Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы, поэтому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа", - добавил Лукьяненко.