Блогер из Магадана приговорен к принудительным работам за ксенофобию

Блогер из Магадана Павел Коньков признан виновным в публичном разжигании межнациональной ненависти. Суд приговорил его к 120 часам обязательных общественных работ, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Коньков себя виновным не признал.

Следствие и суд установили, что с 9 августа по 1 декабря 2009 г. Коньков разместил в своем блоге 36 файлов, "содержащих текстовую и графическую информацию, формирующую негативные установки по отношению к представителям неславянских этнических обществ и направленные на возбуждение межнациональной ненависти", сказал представитель пресс-службы. Подсудимый предположил, что эти файлы выложил в его блоге неизвестный хакер, однако суд получил "убедительные доказательства виновности Конькова" и не поверил в версию о взломе.

В 2009 г. в Архангельской области 22-летний студент был приговорен к 150 часам исправительных работ за разжигание национальной ненависти и вражды в интернете. В том же году в Кемерове суд дал год лишения свободы условно выпускнику юрфака за размещение в блоге статей антисемитского и антиисламистского содержания. Первый приговор блогеру был вынесен в 2008 г.: Савва Терентьев получил год условно за критический отзыв о милиционерах.