Победитель выборов может получить 31 место в сейме Латвии

Объединение "Центр согласия", которое победило на прошедших в субботу досрочных парламентских выборах в Латвии, может получить в сейме страны 31 депутатское место из 100, сообщили в ЦИК балтийской республики.

Объединение "Центр согласия" отстаивает интересы русскоязычного населения Латвии. Ранее "русские партии" не побеждали на выборах в балтийской республике.

"Центр согласия" на выборах поддержали 28,3% избирателей. Партия реформ Затлерса, которая на выборах заняла второе место, может рассчитывать на 22 депутатских места, а блок "Единство", который финишировал третьим, скорее всего, получит 20 мест в парламенте. Консервативная латышская партия "Все - Латвии" претендует на 14 кресел, а "Союз зеленых и крестьян" - на 12. Остальные партии не прошли 5%-ный барьер и не попали в сейм.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Латвии в субботу. Ранее, 28 мая, бывший президентом Валдис Затлерс заявлял, что парламент последнего созыва "погряз в коррупции", и инициировал процедуру его роспуска. На референдуме 23 июля решение Затлерса поддержали более 95% принявших в нем участие граждан. Досрочные выборы были назначены на 17 сентября.