Лавров: Россия поддерживает признание ООН Палестины

Россия готова поддержать обращение Палестины в ООН за признанием своего государственного суверенитета, чтобы ускорить переговорное урегулирование на Ближнем Востоке, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, который возглавляет российскую делегацию на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам Лаврова, "палестинцы собираются в ходе сессии обратиться за признанием государства Палестина, и такое их обращение готовы поддержать большинство членов ООН". "При этом они четко подтвердили, что "поход" в ООН не является альтернативой переговорам. Как мы понимаем, своим обращением в ООН палестинцы хотят еще раз акцентировать остроту задачи скорейшего переговорного урегулирования палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе", - сказал министр в интервью "Российской газете". "Мы их в этом поддерживаем", - подчеркнул Лавров.

В то же время он особо отметил, что менять формат посредничества в палестино-израильском урегулировании в Москве не считают целесообразным. "Сложившийся "механизм сопровождения" в лице квартета России, США, ЕС и ООН доказал свою полезность", - убежден Лавров. Этот механизм, пояснил он, "принимается и признается сторонами конфликта – палестинцами и израильтянами, а также всеми другими заинтересованными игроками, Советом Безопасности ООН".