После жалоб на дедовщину в воинской части в Забайкалье уволили трех офицеров

В Забайкальском крае командование уволило трех офицеров и разжаловало нескольких сержантов в рядовые после проверки жалоб о неуставных отношениях в части в городе Борзя. Об этом сообщает Общественная палата Кировской области со ссылкой на письмо командира части. Возбуждены три уголовных дела по фактам дедовщины и вымогательства. Военные прокуроры, в частности, установили, что против троих призывников применялось насилие, а у одного из них вымогали карты экспресс-оплаты сотовой связи. Наконец, командир заверил, что в части проведен "комплекс воспитательно-правовых и предупредительно-профилактических мероприятий".

В конце мая срочники, отправленные служить в эту часть, начали жаловаться в комитет солдатских матерей Кировской области, что "старослужащие" отобрали у них сотовые телефоны, принадлежности личной гигиены, новую военную форму. Также поступали жалобы на плохое питание. В ситуацию вмешался кировский губернатор Никита Белых, который потребовал от командующего Восточного военного округа защитить солдат. Также расследованию дела подключились общественные палаты Кировской области и Забайкальского края.

Неофициально говорилось, что конфликты в части "происходят в основном на национальной почве – "буряты притесняют русских". Официально эта версия широко не распространялась. 22 августа воинскую часть посетили члены Общественной палаты Забайкальского края, представители уполномоченного по правам человека и комитета солдатских матерей. Они пришли к выводу, что в части был конфликт межличностного характера, а межнационального конфликта в части нет. Общественная палата Забайкалья добилась, чтобы отдельных солдат из Кировской области перевели в другие части. 31 августа председатель краевого комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила Забмедиа.ру, что после разразившегося скандала кировские солдаты стали жаловаться, что "шумиха" только осложнила им жизнь в бригаде: "несколько человек нажаловались, а всех кировских теперь считают слабаками".