Столкновение сейнера и подлодки на Камчатке проверяет прокуратура

Проверку в связи со столкновением на Камчатке сейнера с подлодкой "Святой Георгий Победоносец" начала военная прокуратура Вилючинского гарнизона, заявил ИТАР-ТАСС военный прокурор Артем Захаров. По его словам, уже известно, что "боеготовность корабля не нарушена". Вины военного командования в происшествии нет, добавил он. Захаров подтвердил, что в момент столкновения экипаж сейнера был пьян и в распоряжении прокуратуры имеются соответствующие "фото и видеозаписи". "Командование внесет морской протест по факту происшествия", дальнейшими разбирательствами "будут заниматься уже гражданские власти", заключил прокурор.

Сейнер "Донец" налетел на подлодку вечером 20 сентября в Авачинской бухте, когда он возвращался в порт и совершал маневр по расхождению на встречных курсах с траулером "Кормчий". АПЛ в этот момент стояла без движения в надводном положении с включенными сигнальными огнями. После инцидента лодка вернулась к месту базирования на базу 25-й дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения ТОФ в г. Вилючинске.

Днем ранее сообщалось, что субмарина получила повреждения легкого корпуса. Однако уже в пятницу пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом капитан I ранга Роман Мартов заявил, что обследование показало, что АПЛ не получила никаких повреждений и в ремонте не нуждается. Удар приняла на себя толстая резиновая оболочка корпуса, передает "РИА Новости".