Кудрин: объявления дефолта Греции лучше избежать

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что не следует допускать дефолта по долгам Греции, поскольку в противном случае риски в мировой экономике резко возрастут.

Греция проводит жесткие меры сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие, что страна не объявит дефолт по 350-миллиардному долгу. Однако программа сокращения бюджетного дефицита на текущий год оказалась под угрозой из-за роста расходов и падения доходов.

"Лучше спасать [Грецию от дефолта]. [Если дефолт будет объявлен], риски мировой экономики резко увеличатся. И по долгам Италии, и Испании резко возрастет процентная ставка, и им будет сложнее обслуживать свой долг", - сказал Кудрин.

Он отметил, что "это как фронт, прорыв фронта даже в узком месте уже ослабляет весь фронт и может привести врага в тыл". "То есть вопрос не только величины долга Греции, но и общесистемный, увеличатся общесистемные риски", - пояснил он.

Кудрин напомнил, что эта тема поднимается в коммюнике финансовой G20, принятом накануне в Вашингтоне.

"Там в лоб написано, что "да, мы ожидаем, что европейские страны примут необходимые меры по решению проблемы долга", - сказал Кудрин.

При этом он напомнил, что интересы России напрямую не затронуты проблемами долгового кризиса в Греции. "Вообще обычно это [решается] между страной и кредиторами. Мы к кредиторам не относится", - отметил он.

При этом он выразил надежду, что дефолт все-таки допущен не будет.

"Кредиторы должны между собой договориться, где они видят ту черту, где даже они спишут, но они хотя бы что-то получат... Но они должны исходить из реалистичной ситуации, способности Греции оплачивать, способности Евросоюза и МВФ помогать", - сказал министр.

Ряд публикаций в пятницу вновь оживили дискуссию о возможном дефолте Греции с потерей половины номинальной стоимости ее обязательств.

Греция полностью зависит от ЕС и МВФ в выплате 350-миллиардного долга, однако кредиторы грозят не выдать очередной 8-миллиардный транш в октябре, если Афины не примут дополнительные сокращения расходов.

Выполняя требования кредиторов, греческое правительство на текущей неделе обязалось снизить зарплаты и пенсии и повысить ряд косвенных налогов, а также перевести на частичную оплату 30 000 из примерно 750 000 госслужащих.