Суд Монако оправдал экс-главу Минатома Адамова

Исправительный суд Монако во вторник оправдал экс-главу Минатома Евгения Адамова, которому заочно грозила тюрьма за отмывание в банках княжества средств, выделенных России ее зарубежными партнерами на повышение безопасности ядерных объектов, сообщает AFP. Оправданы также предполагаемые сообщники Адамова: гражданин США Марк Каушанский и две гражданки России.

Как заявил агентству прокурор Монако Жан-Пьер Дрено, обвинение подробно изучит приговор и решит, будет ли подавать апелляцию. Прокуратура требовала приговорить Адамова и Каушанского к 30 месяцам лишения свободы, а двух россиянок - к полутора годам условно.

Сам Адамов на процессе не присутствовал и на слушаниях выступил перед судьями по видеосвязи, заявив, что "не украл ни одной копейки и ни одного доллара". Его защита, в свою очередь, отметила, что в деле не представлено ни одного истца.

Адамов в мае 2005 г. был задержан в Швейцарии по запросу министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении $9 млн. В конце того же года Адамов по запросу российской Генпрокуратуры был экстрадирован в Россию, где его после долгих судебных разбирательств признали виновным в хищении бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-министра приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы, однако в кассационной инстанции приговор был заменен на условный.