Ротенберг хочет утроить мощности россошанских "Минудобрений"

Бизнесмен Аркадий Ротенберг, который в августе купил 80% акций предприятия "Минудобрения", собирается утроить мощности своего нового актива по выпуску аммиака и начать производство карбамида. Он намерен построить на заводе установку по производству карбамида производительностью 500 000 т в год, а затем нарастить его выпуск до 3 млн т, сообщила пресс-служба бизнесмена, не указав сроки реализации проектов и их стоимость. Кроме того, рассматривается возможность довести производство аммиака до 1,5 млн т, а в перспективе - и до 3 млн т.

"Минудобрения", находящиеся в городе Россошь Воронежской области, сейчас производят более 1 млн т аммиака, около 1,1 млн т комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска) и более 500 000 т аммиачной селитры в год.

О том, что Ротенберг стал основным владельцем россошанских «Минудобрений», выкупив акции у норвежской Yara, стало известно в начале августа. По данным источников "Ведомостей", для сделки вся компания была оценена в $1,3-1,5 млрд. На актив претендовали «Еврохим», «Акрон», DF Group Дмитрия Фирташа и АФК «Система».