Перельман не дает согласия на выдвижение в академики РАН

Неудачей закончилась попытка сотрудников Санкт-Петербургского отделения Математического института им. Стеклова выдвинуть математика Григория Перельмана в академики Российской академии наук. Срок сдачи списков кандидатов истекает 4 октября, а связаться с ученым так и не удалось, заявил директор отделения Сергей Кисляков. В числе прочих документов в отдел кадров РАН следует сдать письменное согласие кандидата на участие в выборах. Кисляков уверен, что получить этот документ от Перельмана им уже не удастся: ученый не берет трубку.

Григорий Перельман сумел доказать гипотезу Пуанкаре, за что Математический институт Клэя присудил ему премию в $1 млн. Математик от денег отказался. Он ведет замкнутый образ жизни и избегает общения с коллегами и журналистами.

Финальный этап утверждения новых академиков состоится 21-22 декабря, когда пройдет голосование на общем собрании РАН. За два месяца до этого будут опубликованы списки кандидатов, которые подали документы. На первом этапе списки кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого их выносят на общее собрание академии.