Защита Абрамовича настаивает, что Березовский помог бизнесмену лишь связями и влиянием

Роман Абрамович приобретением компании "Сибнефть" во многом обязан связям и влиянию Бориса Березовского, но не более, заявил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, выступая во вторник в лондонском Высоком суде, где накануне начался громкий процесс между предпринимателями. "Березовский сделал неоценимый вклад исключительно за счет своих связей в политических кругах", - сказал адвокат.

По его словам, такого рода помощь не имела фиксированной стоимости, а средства перечислялись Березовскому еще до того, как "Сибнефть" стала приносить ощутимую прибыль. В ходе слушаний Сампшн неоднократно называл такую схему "крышеванием". У Абрамовича не было необходимости перечислять Березовскому и его партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили транш в $1,3 млрд за оказанные ими услуги, поскольку никаких доказательств наличия обязательств перед ними у Абрамовича не было, отметил Сампшн.

По его словам, Березовский начал настаивать на своем участии в "Сибнефти" именно тогда, когда компания стала приносить прибыль. Так, в 2000 г. Березовский вместе с Патаркацишвили получил от Абрамовича порядка $490 млн. "Березовский и Патаркацишвили получали средства от компаний, с которыми они не имели никаких юридических связей вообще", - заключил Сампшн.

При этом Сампшн не считает возможным серьезно относиться к тому, что Абрамович якобы использовал угрозы в адрес Березовского. "Предположения, что власти привлекли Абрамовича к запугиванию Березовского <...> не выдерживают критики", - отметил адвокат.

Накануне лондонский суд заслушал выступление адвоката Березовского Лоренса Рабиновитца. Во второй день слушаний перед судьей Элизабет Глостер выступили помимо Сампшна представители других ответчиков по смежным искам, которые затрагивают и этот процесс, - юристы семьи Патаркацишвили, миллиардера Василия Анисимова и др.

В четверг суд начнет заслушивать свидетельские показания, первым выступит сам Березовский. Среди свидетелей на процессе ожидаются соратник Березовского Александр Гольдфарб, бывший топ-менеджер авиакомпании "Аэрофлот" Николай Глушков, бывший гендиректор "Русала" Александр Булыгин, совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов, президент компании "Сибнефть" Евгений Швидлер и др.

Березовский утверждает, что ему вместе с ныне покойным Патаркацишвили принадлежали 49% акций ОРТ, права на 43,5% акций «Сибнефти» и 25% «Русала». Абрамович же угрозами заставил партнеров дешево продать все эти активы, заявляя, что в противном случае организует вмешательство тогдашнего президента Владимира Путина и акции будут экспроприированы, — такова версия олигарха. За свои доли Березовский и Патаркацишвили получили от Абрамовича около $1,8 млрд, из них $1,3 млрд — за «Сибнефть», говорится в иске.