Продажи автомобилей в США выросли в сентябре почти на 10%

Продажи автомобилей в США выросли в сентябре почти на 10%, а крупные автоконцерны рассчитывают на неплохое окончание года, что смягчает опасения о наступлении второй волны кризиса в крупнейшей мировой экономике.

Среди американских компаний General Motors увеличил продажи на 20%, Ford Motor - на 9%, а Chrysler - на 27%. Продажи все еще не оправившихся от мартовского землетрясения в Японии Toyota Motor и Honda Motor сократились на 18 и 8% соответственно. В целом продажи авто в сентябре прибавили 9,9% в годовом исчислении. В годовом выражении сентябрьский показатель вышел на уровень 13,1 млн - лучшее значение с апреля этого года.

Глава отделения GM по продажам Дон Джонсон отметил, что сентябрьские данные по авторынку и другие экономические индикаторы "вместе указывают на сценарий медленного роста, а не второй волны кризиса". Показатели продаж в США сильно контрастируют с ситуацией в Европе: продажи в Испании и Италии в сентябре этого года достигли минимальных значений за первый осенний месяц за последние 15 лет.