США обещают $10 млн за помощь в поимке лидера "Аль-Каиды" в Ираке

Государственный департамент США во вторник объявил награду в $10 млн за информацию, которая поможет определить местонахождение главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Ибрагима Авада Ибрагима Али аль-Бадри, а также внес его в список особо опасных террористов, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства.

Внесение Аль-Бадри в перечень особо опасных террористов означает, что любая собственность этого человека, которая находится на территории США или "под контролем американских граждан", будет арестована. Также американцам теперь запрещено заключать какие-либо сделки с Аль-Бадри или оказывать ему какую бы то ни было материальную помощь.

По данным госдепа США, Аль-Бадри, известный также как Абу Дуа, руководил рядом акций террористов на территории Ирака. После ликвидации спецназом США "террориста номер один" Усамы бен Ладена 2 мая этого года Абу Дуа поклялся отомстить за его смерть. Три дня спустя экстремисты провели серию акций в городе Эль-Хилла в центральной части Ирака, которые унесли жизни 24 местных полицейских, 76 стражей порядка получили ранения. Ответственность за организацию этих атак взял на себя аль-Бадри.