Кириенко: частные владельцы не получат атомные ледоколы

Российский атомный ледокольный флот никогда ни при каких обстоятельствах не будет продаваться в частные руки, они были исключены из списка объектов запрещенных к приватизации для того, чтобы акционировать ФГУП "Росатомфлот", сообщил журналистам в среду глава Росатома Сергей Кириенко. "Никаких продаж, никаких приватизаций не могут быть никогда", - сказал Кириенко.

В начале недели президент Дмитрий Медведев исключил атомный ледокольный флот из числа объектов, запрещенных к приватизации. Кириенко подчеркнул, что это решение было принято только для того, чтобы принять организационно-правовую форму ФГУП "Росатомфлот". Это предприятие будет акционироваться, но все 100% его акций останется в госсобственности.

В состав атомного флота России, владельцем и оператором которого является «Росатомфлот», входят четыре двухреакторных ледокола («Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»), два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания.