Норвежские власти оштрафовали российский траулер на $80 000

Норвежские власти наложили штраф в размере 450 000 крон (около $80 000) на российский траулер "Сапфир-2", арестованный береговой охраной 28 сентября в районе Шпицбергена по обвинению в сбросе за борт рыбы и отбуксированный в порт Тромсе. Об этом сообщил представитель судовладельца, председатель архангельского "Рыбаколхозсоюза" Андрей Заика.

"Капитан и компания судовладелец оштрафованы на 50 000 и 100 000 норвежских крон соответственно, еще в 300 000 крон оценен причиненный ущерб", - пояснил Заика. "Мы с таким решением не согласны и будем оспаривать его в норвежском суде. Адвокаты считают, что 300 000 штрафа за три тонны рыбы, находившейся на борту - это очень завышено", - сказал представитель судовладельца. Он также заявил, что его компания сегодня же внесет на депозит суда сумму штрафа, чтобы был снят арест с траулера и уже в пятницу он смог выйти на промысел.

МИД заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна. За последние три месяца это уже шестое задержание норвежцами российских рыбаков в 200-мильной зоне вокруг архипелага Шпицберген, которую Норвегия в одностороннем порядке объявила своей и теперь практикует применение национального рыбоохранного законодательства к рыболовецким судам других стран.