Березовский на суде усомнился в компетенции адвоката Абрамовича

Бизнесмен Борис Березовский во второй день выступления в лондонском Высоком суде, где на этой неделе начался процесс по его иску к предпринимателю Роману Абрамовичу на $5,5 млрд, отметив заслуги адвоката своего оппонента, тем не менее усомнился в его компетентности, передал корреспондент агентства РАПСИ.

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн второй день подряд вел допрос Березовского, причем на английском языке. Однако в какой-то момент, комментируя вопросы, которые ему задавались, Березовский отметил, что их уровень не соответствует компетенции достаточно опытного по британским меркам, насколько он мог догадаться, адвоката. "Насколько я понял из телерепортажей, вы являетесь наиболее ярким в Англии (адвокатом), и я готов это принять. Но, поверьте мне, это не ваш уровень", - сказал, в частности, Березовский, обращаясь лично к Сампшну, который, по его мнению, никак не мог разобраться в очевидном.

Адвокат Абрамовича тем не менее держался крайне профессионально и невозмутимо, как ни в чем не бывало продолжая допрос Березовского. Речь в это время шла о компании "Сибнефть" и ее экспортной деятельности.

Позднее в ходе своего выступления Березовский сообщил, что "Сибнефть" была мечтой и проектом всей жизни Абрамовича, в то время как у него (Березовского) в 90-х гг. были другие приоритеты. По словам Березовского, для него гораздо более важными были выборы 1996 г., также его больше волновало ОРТ. "Если бы не ОРТ, "Сибнефтью" управлял бы Бадри (Патаркацишвили), а не Абрамович, потому что я ему больше доверял", - сообщил в ходе допроса Березовский. Он отметил, что в какой-то момент обсуждал возможность участия в своем медиабизнесе Руперта Мердока, однако не смог убедить его.

Касательно "Сибнефти", на вопрос адвоката, был ли он уверен в 1995 г., что Абрамович сможет выстроить успешное предприятие, Березовский ответил утвердительно. Абрамович умеет великолепно убеждать, он делает это бесподобно и при этом кажется совершенно искренним, отметил Березовский.

Слушания продолжатся в понедельник. Ожидается, что допрос Березовского завершится на следующей неделе. После Березовского в суде выступят свидетели со стороны истца.