Адвокат Абрамовича назвал Березовского выдумщиком, его иск - нонсенсом

Адвокат российского предпринимателя Романа Абрамовича, выступающего ответчиком по иску Бориса Березовского на $5,5 млрд, заявил во вторник в лондонском суде в ходе слушаний, что часть заявлений Березовского надуманна. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн сказал, в частности, что Березовский "выдумал историю о давлении и запугивании", связав ее со следующей встречей с Абрамовичем на французском мысе Антиб. "Ваша история - это нонсенс", - сказал Сампшн.

Во вторник он продолжил допрос Березовского, подавшего иск еще в 2007 г., объектом спора стал ряд российских активов. Березовский заявляет, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 гг. принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в "Русале", значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября в лондонском Высоком суде.

Отвечая на предположение Сампшна о том, что часть его заявлений не соответствует действительности, Березовский сообщил, что он, в свою очередь, совершенно не согласен с логикой адвоката и выводами, которые он делает. Березовский, в частности, выразил недоумение, сказав, что, каким "идиотом" ему нужно было быть, чтобы, следуя логике адвоката Абрамовича, просто, не подвергаясь давлению и без каких-либо угроз в его адрес, продать "приятному парню" Абрамовичу их с Патаркацишвили долю в "Сибнефти" за $1,3 млрд. Сам Абрамович вскоре продал те же самые доли уже за $13 млрд, напомнил бизнесмен. "В это просто невозможно поверить", - сказал Березовский.

При этом он продолжил ликбез адвоката, разъяснив ему на этот раз значение слова "замочить", которым тот заинтересовался после того, как Березовский впервые в ходе допроса позволил себе фразу на русском языке (допрос ведется на английском).

В ходе слушаний Березовский сообщил, что он не собирался продавать ОРТ, но поворотным моментом стал арест Николая Глушкова. По словам Березовского, он был "шокирован" его арестом, и это во многом было связано с тем, что Абрамович, по утверждению Березовского, способствовал удержанию Глушкова в заключении. В целом, по словам Березовского, все, о чем сейчас идет речь в лондонском суде, - это "совершенно особенная история".