Янукович назвал приговор Тимошенко "досадным случаем"

Президент Украины Виктор Янукович признает, что приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко осложнит евроинтеграцию страны, но отмечает, что он еще не вступил в законную силу и не является окончательным. "Это (приговор Тимошенко), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины", - сказал Янукович, комментируя решение суда, приговорившего во вторник Тимошенко к семи годам лишения свободы.

При этом Янукович отметил, что приговор не является окончательным. "Безусловно, решение суда было в рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение - впереди еще Апелляционный суд и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет приниматься это решение, имеет большое значение", - сказал Янукович.

Печерский районный суд Киева во вторник 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней. По мнению юристов, точка в деле экс-премьера не будет поставлена еще в течение как минимум месяца.