Россия и Китай создадут совместный инвестиционный фонд объемом $3-4 млрд

Китайская инвестиционная корпорация (CIC) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о планах создать российско-китайский инвестиционный фонд с целевым капиталом в $3-4 млрд. Об этом говорится в сообщении РФПИ.

Подписание меморандума о намерениях создать фонд прошло в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в рамках официального визита российского премьера в Китай.

С российской стороны документ был подписан главой РФПИ Кириллом Дмитриевым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, с китайской - председателем CIC Лоу Цзивэем.

Российско-китайский инвестиционный фонд большую часть своего капитала вложит в проекты на территории России. РФПИ возьмет на себя основную ответственность за управление фондом и формирование профессиональной инвестиционной команды.

Цель нового фонда - с помощью возможностей и ресурсов РФПИ, CIC и Внешэкономбанка обеспечить высокий уровень возврата на вложенные инвестиции. Создатели фонда верят, что он сможет использовать преимущества быстрого роста экономик России и Китая.

"Намерение Китайской инвестиционной корпорации (CIC) вложить в фонд $1 млрд служит убедительным доказательством доверия к России и РФПИ со стороны одного из ведущих мировых инвесторов. Мы рады, что нам удалось привлечь первого соинвестора меньше чем за четыре месяца с момента создания РФПИ", - отмечается в сообщении.

Российско-китайский инвестиционный фонд будет официально сформирован до 31 декабря 2011 г. после получения всех необходимых разрешений и начнет свою деятельность в I квартале 2012 г.