В Думу внесли законопроект об отсрочке от армии для аспирантов вузов без госаккредитации

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешить отсрочку от армии аспирантам, которые учатся в вузах, еще не получивших госаккредитацию. Авторы поправок - депутаты от "Единой России". Один из них, председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, заявил, что "все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию".

Балыхин пояснил, что в одном из внесенных законопроектов уточняется, что с 1 января 2012 г. аспиранты имеющих госаккредитацию (по специальностям) вузов или научных учреждений, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования, освобождаются от призыва на время обучения. Срок действия отсрочки не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы - то есть один год после окончания аспирантуры. Второй законопроект определяет, что право на отсрочку у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей. По словам Балыхина, важно соблюсти принцип непрерывности профессионального образования.

Раньше аккредитацию получали сами вузы, теперь государственная аккредитация осуществляется по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Весной 2011 г. оказалось, что российские вузы, перешедшие на систему бакалавриата и магистратуры, автоматически лишились госаккредитации и права предоставлять отсрочку от службы в армии для студентов. Получить госаккредитацию вуз может только после того, как выпустит первых студентов и подтвердит соответствие программ по каждой специальности государственным нормам. Пока этого не произойдет, все студенты вузов, перешедших на Болонскую систему подготовки (бакалавр-магистр), формально подлежат призыву на военную службу. В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Под письмом подписались почти 800 человек.

Недавно замначальника Генштаба ВС России - начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию 2011 г. аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 г.