Бортинженер Як-42 Сизов рассказал о минутах перед катастрофой под Ярославлем

Выживший в катастрофе Як-42 под Ярославлем бортинженер Александр Сизов в интервью "Первому каналу" заявил, что при взлете он понял, что самолет разобьется. При разгоне он находился в салоне и не был пристегнут. По его словам, пассажиры начали волноваться, почему самолет не взлетает. "Немного времени прошло, я понял, что по грунту идём. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся", - сказал 52-летний инженер. Он сказал, что в момент удара "все полетело", его чем-то сильно ударило, а потом он оказался в воде и уже ничего вокруг не замечал.

Сейчас Сизов находится в НИИ им. Склифосовского и ждет выписки. Профессию он менять не собирается, но сомневается, будет ли летать.

В катастрофе Як-42 7 сентября погибли 44 человека из 45, находившихся на борту. Самолет разбился после вылета из ярославского аэропорта Туношна. На борту был основной состав хоккейной команды "Локомотив". В подмосковном Жуковском прошел первый эксперимент по воссозданию последнего полета Як-42. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подобрав точно такой же по техническим характеристикам самолет, летчики-испытатели повторили фактические действия разбившегося экипажа. Сейчас им предстоит обработать эти данные и провести новый эксперимент. Они фактически доказали, что ничего ему не могло помешать, кроме «воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы». Предполагается, что тогда кто-то из пилотов с избытком переложил руль высоты на кабрирование, энергично потянув штурвал на себя, и оторвался от земли уже после того, как машина выскочила на 500 м за пределы взлетной полосы. После этого из-за перетянутого штурвала самолет пошел резко вверх, вышел на закритические углы атаки и свалился в штопор.