Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" оценили в $74 млрд

Ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 трлн иен (около $74 млрд). Такая оценка была представлена на совещании комиссии по атомной энергии Японии в четверг. Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших.

По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 трлн иен ($14,9 млрд). Еще 4 трлн иен (около $52 млрд) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Финансирование будет осуществляться из специального компенсационного фонда, созданного после аварии. Он пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Позднее оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО должна будет компенсировать понесенные затраты из своей будущей прибыли.